首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】我区专题部署环境保护工作

    发表时间:2019-03-13

3月11日上午,区党委书记姜建平主持召开书记会议专题研究港区环境保护和环境治理相关工作。

 

会议听取区建设规划环保局、海洋农业局、南水镇、平沙镇等相关单位负责同志汇报本单位环境保护和环境治理工作,并就大气污染防治、河道清淤疏浚、“三清三拆三整治”、海域非法养殖稳控、养猪场清拆、污水及固废处置等港区环保领域突出问题和重点任务展开深入研究。会议强调,生态环保问题是关乎民生福祉、关乎高质量发展和永续发展的基础性、长远性、底线性问题,抓好环境保护和环境治理是港区顺应产业转型升级需要、回应群众关切期盼、打造宜居宜业宜游美丽港区的关键。

 

会议要求,要以习近平生态文明思想为指导,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以落实环保督查反馈意见整改为契机,进一步加大对港区生态环保的重视程度和工作力度,以重拳治理的决心和力度,对照整改要求顶格做好薄弱环节整治,确保整治无死角、结果不反弹。

 

会议强调,要加大环保设施建设力度,在全面摸底已建、代建设施基础上全方位改造老旧环保设施、配套升级先进环保仪器,高标准打造港区环境保护和治理硬件基础,重点抓好挥发性有机物排放检测,尽快形成检测治理废气无组织排放的技术方案,加快建设完善污水和固废处理设施,在乡村振兴和河长制工作中联动推进村居截污纳管、雨污分流、垃圾分类等设施建设配套工作。要加大环境治理力度,严把项目准入关口,源头防控污染,全面推进“散乱污”整治,采用“关停一批、改造一批、整改一批、升级一批”的策略分类分步倒逼企业转型升级;牢牢把握减存量零增量的要求,妥善做好海域非法养殖和猪场清理清拆工作。要加大环境执法力度,实施最严环境监管,保持环保执法高压态势,严厉打击环境违法,形成对环境违法行为的强大震慑。要加大宣传力度,以大气、水、土壤等标志性战役胜利为突破口全方位多视角宣传港区环保工作成绩成效,以环境的脱胎换骨和焕然一新重塑港区形象,逐步改变外界对港区生态环境的刻板印象,为建设更高质量更具活力更有魅力的现代化临港产业新城奠定坚实环境基础。

 

区领导赵适剑、李玉东、姜学勇、叶提良、张戈、刘继承同志,区党政办、建设规划环保局、海洋农业局、产业发展局、市场监督局、国土分局、南水镇、平沙镇等单位负责人参加会议。

0