首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】珠海市援藏工作取得可喜成效 珠海瓜果品种 香飘雪域高原

    发表时间:2019-01-09

“经过多次试种,从珠海引进的台湾桑葚、番茄、观赏型南瓜等取得成功。其中巨型观赏南瓜单果重达200斤。新品种的引种成功,填补了多项高原果蔬种植空白。”珠海援藏干部自豪地介绍。

 

2016年7月起,广东省第八批援藏工作队珠海援藏工作组赴西藏自治区林芝市开展援藏工作,珠海首次单独派出10人工作组对口援助米林县和米林农场。开展援藏工作两年多来,珠海援藏工作组全力推进“十三五”援藏项目建设,按照“以民生援藏为龙头、产业援藏和智力援藏为两翼”的总要求,围绕“旅游兴县、农牧富县、藏药强县”的发展思路,坚持输血和造血并举,创新体制机制,构筑发展新格局。珠海援藏工作成绩显著,特色鲜明,为圆满完成三年援藏工作打下了坚实基础。

 

本轮援藏期计划内援藏项目共计9个,投资1.5亿元。截至目前,米林县小康村示范村项目等4个项目已完成。米林县江心岛农业科技园配套基础设施项目等3个项目竣工。其余项目也在2018年年底完成,实现圆满收官。

 

广东省计划外新增的邦仲村、东多村边境小康村项目基本完成。珠海支持的雅江桃花漫道项目已验收。横琴新区支持的米林县政务服务中心建成并投入使用,为米林县深化政府职能转变,优化政务环境,提升行政效能发挥着积极作用。

 

开展援藏工作以来,珠海援藏工作重点打造“旅游、藏医药、现代农业和商贸物流”四大产业体系,提升米林经济发展核心竞争力。产业援藏成绩斐然。其中,珠海援藏工作组引进的江心岛高原现代农业及民俗文化示范园、藏医药产业园等产业项目正加紧建设中。由珠海华发集团投资建设的重点产业项目——林芝机场商贸物流园稳步推进,其产业服务中心主体框架已基本建成。项目整体进展顺利。

 

与此同时,民生援藏和智力援藏同步推进。在珠海援藏工作组的积极努力下,加快支援米林县供水体系建设,援建供水水质检测室,保障当地群众饮用水安全;加大医疗援藏力度,多举措全面提升米林县人民医院医疗服务水平;加强两地人才培训,人才交流,打造一支带不走的专业人才队伍;发动社会力量参与援藏帮扶,组织爱心企业、社会组织到米林捐资助学,开展慈善公益志愿服务活动,传递爱心与正能量,营造良好社会氛围。

 

援助米林农场的各项工作也在有序推进。

 

米林农场是西藏自治区4家国有农垦企业之一,创建于1960年,属国家重点扶持的国有贫困军垦农场。发展至今,农场已发展成为西藏最大的高原优质水果生产基地、水果苗木繁育基地和无公害畜禽养殖基地。

 

广东省第八批援藏工作队珠海援藏队进驻以来,精心调研、规划先行、科学发力,按照“农业+旅游+文化+科技”的产业融合发展思路推进援助与帮扶,效果凸显。其中,借鉴珠海台创园的成功经验,精心打造的集高原果蔬种植、水果采摘、特色住宿、旅游观光等为一体的高原现代农业综合体——嘎玛康桑营地有望于2019年3月投入运营。

 

为进一步丰富和优化米林农场果蔬品种,珠海援藏工作组抽调专业技术人员,努力建设珠海果蔬新品种引种基地,引进30多个果蔬新品种,填补多项高原果蔬种植空白;完成“嘎玛苹果”国家绿色食品标识认证,“嘎玛苹果”成为绿色食品A级产品

 

0