首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】加快集聚新时代创新创业人才 珠海市高层次人才申报程序启动

    发表时间:2019-01-09

市人力资源和社会保障局获悉,为加快集聚新时代创新创业人才,2018年珠海市高层次人才和产业青年优秀人才现已启动申报程序。

 

据了解,珠海市高层次人才通过认定、评审、举荐和自主评价等方式选拔产生。产业青年优秀人才通过企业自评、专家评审、大赛认定等方式选拔产生。本次先行启动的是高层次人才认定和产业青年优秀人才专家评审的申报,2018年还将陆续启动高层次人才评审、举荐和自主评价,以及产业青年优秀人才企业自评、大赛认定等。

 

记者注意到,无论是申报珠海市高层次人才,还是产业青年优秀人才,都须具备一定的先决条件。

 

申报高层次人才条件

 

申报高层次人才,申报人需在珠海市依法注册、具有独立法人资格的企业、事业单位、新型研发机构、社会团体和民办非企业单位工作。同时,申报人还需满足一定的年龄条件。具体来说,申报人需符合《珠海市人才分类目录》中顶尖、一类、二类、三类的认定标准。这其中除顶尖人才无年龄限制外,一类、二类、三类人才对应的年龄需分别在60、55、50周岁以下。此外,申报人还需符合工作成果突出,且成果与本人所从事的专业专长、主要申报依据密切相关,专业水准处于行业领先地位,在业内具有较高声望。

 

计划申报高层次人才的申报人,如果与所在单位属于聘用制劳动关系,申报人须全职在珠海工作,以人事关系或社保关系为准。如果所在单位为事业单位,申报人人事关系须转入珠海市或依法在珠海市缴纳社保,且与用人单位签订3年以上劳动(聘用)合同;用人单位为企业等其他类型的,申报人须依法在珠海市缴纳个人所得税或社保,且与用人单位签订3年以上劳动合同或合作协议。

 

计划申报高层次人才,且属创业类的申报人,其所创办企业需在珠海市依法注册、纳税和缴纳社保,具有独立法人资格;申报人是企业主要创办人,且为实际控制人或前三位股东,主要工作精力应为所创办企业服务;申报人所创办企业拥有一支技术研发、经营管理、市场开发等方面人才组成的创新创业人才团队。

 

申报产业青年优秀人才的条件

 

申报产业青年优秀人才须年龄在40周岁以下,全职在珠海工作,有缴纳个人所得税或社会保险,且与用人单位签订3年以上劳动(聘用)合同,年收入在20万元以上。同时,还须具有5年以上技术研发工作经历,且近5年来取得的研究成果对企业技术创新和产品升级有明显促进作用。现任企业管理中层以上职务满3年,业绩突出,对企业成长发展和产业转型升级有较大贡献。

 

申报人先向用人单位提出认定申请,由用人单位向所在区人才工作主管部门推荐。

0