首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】到高栏游玩,享受大自然的馈赠

    发表时间:2018-10-09

   国庆假期,位于珠海高栏港经济区的荷包岛举行了升国旗仪式。游客在饱览自然风光的同时,为祖国母亲送上了生日祝福。近年来,到高栏旅游越来越有意思了。这是一位外地游客发出的感慨。

  确实,珠海高栏港经济区作为国家级经济技术开发区,不仅拥有港口码头、先进企业,在旅游发展、休闲配套服务方面也丝毫不含糊。珠海高栏港经济区相关负责人称,当地为典型的亚热带海洋性季风气候,海产资源和海岛旅游资源十分丰富,盛产鱼、虾、蟹、蚝、贝等,辖区景点有海泉湾度假区、荷包岛、飞沙滩及大杧岛等。近年来,高栏港区还兴起了台创园等多处特色生态休闲农业体验好去处。

  A 打造海岛旅游的亮丽名片

  趁着今年国庆长假,不少游客从各地前往荷包岛,一探这个岛屿的神秘之处。海鲜特产特惠展销、防空洞探险寻宝、沙滩排球赛、篝火晚会……荷包岛月满荷包,迎祖国69周年华诞主题系列活动,让游客赞赏有加。

  荷包岛呈“W”形,因形似钱包而得名,位于珠海的西南端、面积约13.5万平方公里,其海岸线长28公里左右。海岛四周共有八个海湾、十二处沙滩、两个石滩。荷包岛景区所在的大南湾沙滩长达4000米,纵深达200500米,是珠海市所有海岛中最大、最长、最美的天然沙滩,沙滩沙质柔软细腻,有十里银滩之称,是一处难得的天然海滨泳场。

  珠海市荷包岛旅游开发有限公司办公室主任罗艳芳称,去年该公司对荷包岛进行一期设施设备升级及景区开发改造,打造为创新创业群体提供360+离岸生活圈为主题的南中国温暖智慧岛,规划建设了24区泛军事主题酒店、呐喊馆、加勒比海盗主题小人国、智慧广场、欢乐海岸、落日酒吧、荷包颂欢聚餐厅、金枪鱼休闲餐吧、5号花园海岛风情民宿、KTV、会议室等,给游客带来不一样的荷包岛离岸生活体验。游客在荷包岛可以充分体验到回归自然的感觉:沙滩戏水、峭壁观浪、帐篷野营、篝火晚会……

  珠海高栏港区对荷包岛的升级改造十分重视,荷包岛也逐渐成为珠海海岛旅游的一张新名片。近日,高栏港区党委书记、管委会主任姜建平带队到荷包岛进行调研,实地察看了荷包岛景区升级改造的成果,详细了解景区运营现状,听取了景区负责人有关情况汇报。

  姜建平指出,各相关部门要加强配合,积极稳妥推进景区的开发建设,充分挖掘荷包岛旅游资源潜力,不断提升景区的品质。对于做好景区长远开发,他强调,一是荷包岛旅游开发公司要主动承担起社会责任,把海岛开发与自然环境保护紧密结合起来,防止出现乱搭乱建和破坏自然环境的现象;二是要做好高端规划,邀请专业团队进行设计,走高品质发展路线,将荷包岛景区打造成为珠海海岛旅游的亮丽名片;三是要加强安全管理工作,加强安全设施维护,加大安全力量投入,保证景区游客安全。

  B 海泉湾二期项目后年完工

  面对着海洋泡温泉,想想就觉得心旷神怡,惬意无比。在珠海海泉湾,游客正在享受着大自然的馈赠。

  位于珠海高栏港经济区的珠海海泉湾主打天然海洋温泉,拥有南海第一泉的美誉。度假区总占地5.1平方公里,首期开发建设面积约1平方公里。由美国、日本、加拿大等著名公司担纲总体规划及景观设计、建筑设计,具有独特的景观与风格。2003年开始动工建设,2006年建成对外开放。现度假区内有2.7公里长海岸棕榈路、14.2万平方米湖面水系、31万平方米的绿化面积,令度假区保持和谐完美的生态环境。

  海泉湾度假区是香港中旅集团继成功开发建设深圳华侨城、世界之窗、锦绣中华之后的又一力作,被国家旅游局授予全国首家国家旅游休闲度假示范区。海泉湾度假区相关负责人介绍称,该度假区以罕有的海洋温泉为核心,由两座五星级酒店、神秘岛主题乐园、渔人码头、梦幻剧场、运动俱乐部、拓展训练营、加勒比水世界、童话森林、冰雪乐园等产品和项目组成。每年,海泉湾都会推出各式各样的系列活动,如:女神月、海粉月、加勒比狂欢节、地中海风情节、中国国际温泉节等。让游客能够洗去都市的喧嚣与疲惫,尽情地享受海泉湾之旅。

  据介绍,为响应广东省境内全域旅游号召,海泉湾深化温泉+”内涵,推进温泉旅游产品升级改造,当前正积极、稳妥推进二期项目的开发建设。借势国家粤港澳大湾区战略和珠海创建国际化创新型城市的契机,海泉湾充分联合周边平沙新城、海泉湾一期经营项目、湿地公园等资源,拟打造集高端精品海洋温泉、精品温泉酒店、温泉博物馆、国际健康养生基地、人造沙滩、游艇码头、海上栈道和自驾车营地等产品于一体的滨海温泉度假小镇。羊城晚报记者获悉,海泉湾二期项目占地4.1平方公里,计划总投资200亿元,分三阶段进行,计划2020年完工。

  C 亲子游、农业游让市民有更多选择

  除了传统景区,到高栏港区旅游还有别样选择。市民游客可以到一田农庄和绿手指份额农园体验生态农业、亲子项目等。

  绿手指份额农园于201012月由三位北大、人大的学生创办,使用顺应自然的种养方式生产蔬果和蛋禽鱼肉。20153月,绿手指有机农园平沙基地基本完成基建工作,正式对外开放。平沙基地面积约300亩,南北向长约1000米,东西向宽约300米。

  今年2月,绿手指份额农园的有机餐厅方野农原开业。这是一个集有机餐厅、农场酒吧、多功能厅、阅读书吧和食材超市为一体的慢生活有机空间。绿手指份额农园相关负责人称,在绿手指,游客可以远离人山人海,远离城市喧嚣,体验地道的田园生活,与大自然亲密接触。

  位于南水镇的珠海一田农业有限公司是国内领先的专注三农产业开发的专业公司,总投资逾5000万元,主要从事特色禽类养殖、现代农业基地增值开发、农副产品深加工、农副产品保鲜冷库建设等,未来产品将涵盖种植业、畜牧业、渔业三大产业。其生产基地依托真实的自然环境,模拟完整的生物链,杜绝使用影响生态的化学杀虫剂,为绿色无公害农产品提供了优质的生长环境。

  珠海一田农业有限公司相关负责人称,他们推出了不少亲子项目,市民们可以放豆、添水、推磨,自己动手磨出洁白的豆浆,体验传统石磨的魅力;可以和孩子们一起,体验渔家最传统的搬罾网鱼的快乐,感受渔家的风情;可以前往沙滩,寻找沙里的宝藏;可以带上弓箭,到丛林里,寻找猎物……

   

0