首页 >> 政务公开 >> 最新动态

[高栏港区]高栏港成功抵御“山竹” 风后两天恢复生活生产

    发表时间:2018-09-21

9月16日,强台风“山竹”登陆江门台山海宴镇,风速最大达到48米/秒,珠海市离登陆点最近的高栏港区长达10小时笼罩在“山竹”的12级风圈内。台风过后两天,高栏港区路面交通已基本通畅,各级单位已恢复正常生活生产秩序。

有人认为,风王“山竹”对高栏港格外“温柔”,并无造成去年台风“天鸽”般重创。其实不然,台风“山竹”造成的损失不大,与高栏港全区事前充分防御,事后连夜快速复产密不可分。

高度重视 未雨绸缪

一周前,在强台风“山竹”来势汹汹之际,高栏港区已高度重视,严阵以待。

9月12日上午,高栏港区召开全区防风工作紧急动员部署会,传达省、市防风工作会议精神及市委市政府主要领导重要指示精神,对防御台风“山竹”和“百里嘉”工作进行全面部署,要求全区各级各部门提高政治站位,增强防风工作的紧迫感,把防风工作作为当前全区最重要的大事来抓,集中一切力量投入到防风工作中,不折不扣抓好各项防御措施的落实。

根据会议部署,高栏港区及时启动防汛防旱防风应急预案,将防风工作划为四个阶段:第一阶段(9月12日至13日),做好宣传动员和防御准备工作,区三防成员单位抽调精干力量进行高危设备排查,排查数据一天一报;第二阶段(9月13日下午至14日),区各分管领导带队现场检查,现场排查;第三阶段(9月15日至17日),做好再检查再落实工作;第四阶段(9月17日后)为复产复工阶段。

在第一和第二阶段,高栏港区严格按照“6个100%”的要求,全面排查防风隐患,第一时间组织人员开展防风检查,共派出116个检查组504人次,对各行业各领域进行全面检查,做到全覆盖、无死角;同时成立7个督导组,由区领导带队,分别对在建工地、水利工程、学校、景区、企业、港口码头、地质灾害点、商贸市场等进行重点检查和预警宣传。经检查,共发现防风隐患69处,随即立即落实整改68处,1处隐患未完成整改但已落实临时防护措施。

与此同时,高栏港区组织临险人员排查。笔者了解到,12日,高栏港共有临险人员11027人,其中建筑工地和企业临险人员5666人,村居临险人员5361人,落实镇村两级转移责任人175人。在第一阶段,全区324艘渔船已全部回港避风,共转移海上作业人员318人,渔排作业人员26人,其余未转移的人员均已全部通知到位,做好了随时转移准备。

在物资安排方面,高栏港区也及时做好了应急物资准备。高栏港组织应急抢险队伍共2078人,全部备勤待命,各级三防专家(含“土”专家)共42人,随时准备上岗。为做好防汛防风及防御次生灾害抢险准备,该区安排了移动排水车3台、牵引排水车1台,水泵10台,抽水机14台,冲锋舟9艘、橡皮艇32艘、发电机24台,土工布1500平方米、编织袋115000个,油锯80台、救生圈210个,救生衣550件、投光灯26盏,金属切割机3台,开放庇护场所21个(可容纳6510人)。

众所周知,高栏港区有着珠海极为重要的化工区域,保障该区域的生命财产尤为重要。15日上午,高栏港区、市港口管理局召开港口危化品储运企业防御台风“山竹”紧急动员部署会向全区相关单位宣布,从15日18时起实施停产停运,危化品产储运百分之百停止,库区禁止运输车辆进入。同时,要重点针对库区储油罐、连接管线等外露设施可能存在的安全隐患进行再检查、再排查、再整治,确保不漏险情、万无一失,以扎实细致的工作全面筑牢防风御险安全防线。

 

0